Nome científico: Morus alba L.
Família: Moráceas
Sinonímia popular: Amoreira (variedades negra e branca)
Sinonímia científica: Morus nigra L.
Parte usada: Folhas, frutos, raízes, cascas
Propriedades terapêuticas Laxativa, sedativa, expectorante, refrescante, emoliente, calmante, diurética, antidiabético, anti-inflamatória, tônica
A amoreira é uma árvore decídua, cujo fruto, a amora, é apreciado no mundo todo. Seu porte é médio, alcançando de 4 a 12 metros de altura. As folhas são simples, ovadas a cordiformes, cartáceas, de margens serrilhadas ou dentadas e recobertas por uma pilosidade que as torna ásperas ao toque. As mudas podem apresentar folhas lobadas. As inflorescências surgem no final do inverno e são do tipo espiga, pendentes, onde se reúnem flores brancas minúsculas. Os frutos são pequenos aquênios, carnosos e negros quando maduros reunidos em infrutescências. Há amoras brancas e pretas, mas só as segundas são comestíveis. As brancas servem apenas para alimentar animais.
O comércio da amora natural é praticamente inexistente. Em supermercados pode ser comprada na forma de geleias, compotas ou xaropes. É rica em cálcio e fósforo. Contem ainda vitaminas A e C.
É boa contra as enfermidades das vias respiratórias e a irritação das vias urinárias.
Tabela Nutricional da Amora
Quantidade 100 gramasÁgua 86%
Calorias 52Kcal
Proteína 1g
Carboidrato 13g
Fibra 5g
Lipídios 0
Cálcio 32mg
Fósforo 21mg
Ferro 1mg
Potássio 196mg
Magnésio 20mg
Manganês 1mg
Selênio 1mg
Vitamina C 21mg
Folato Total 34 mcg
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