Nomes científicos: Prunus salicina (ameixeira japonesa), P. doméstica (ameixeira europeia), P. insititia (ameixeira europeia), P. cerasifera (ameixeira mirabolão)
Família: Rosáceas
Nome comum: ameixa, ameixeira, ameixa-vermelha, ameixa-amarela, ameixa-japonesa.
Há diversas variedades de ameixa. As mais conhecidas são: a vermelha, a amarela e a roxa.
Valor alimentar: em 100 gramas de ameixa são encontrados os seguintes elementos: calorias 47, proteínas 0,6 g, gorduras 0,2 g, hidrato de carbono 11,9 g, fibras 0,4 g, água 87,8%, cálcio 8 mg., fósforo 1,5 mg, ferro 0,4 mg, sódio 2 mg, vitamina A 40 mg, vitamina B 0,03 mg, vitamina B2 0,04 mg, niacina 0,5 mg e vitamina C 6 mg. Tem alto poder laxativo. É composto por vitaminas do Complexo B, vitamina C, potássio, riboflavina, e fósforo. É purgativa, depurativa.
Tem ação antiviral e antibacteriana;
Pode provocar reações alérgicas em pessoas sensíveis;
Apresenta um baixo valor calórico, quando fresca apresenta apenas 36 calorias;
É boa fonte de fibra, como celulose e pectina.
Indivíduos alérgicos à aspirina também podem apresentar problemas com a ingestão de ameixas;
A ameixa seca é rica em vitamina A e apresenta alto teor de vitaminas do complexo B, vitamina E, potássio, ferro;
Apresenta um maior valor calórico ½ xícara fruta cozida ou 5 unidades seca = 115 calorias;
Melhor mês de compra é DEZEMBRO;
Safra: dezembro a fevereiro.Tabela Nutricional da Ameixa
Quantidade 100 gramas
Água 84,8%
Calorias 53Kcal
Proteína 0,8g
Carboidrato 13,9g
Fibra Alimentar 2,8g
Colesterol n/a
Lipídios -
Ácido Graxo Saturado n/a
Ácido Graxo Mono insaturado n/a
Ácido Graxo Poli insaturado n/a
Cálcio 6mg
Fósforo 14mg
Ferro 0,1mg
Potássio 134mg
Sódio -
Vitamina B1 0,07mg
Vitamina B2 -
Vitamina B6 0,03mg
Vitamina B3 *
Vitamina C *
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