O plantio de banana sempre foi feito para o
próprio consumo ou para venda nos comércios
locais. Como é um alimento que está disponível
durante todo o ano, acabou entrando na culiná-
ria tanto dos alemães como dos italianos, em
diversos pratos.
O uso da flor da bananeira, conhecida
popularmente como coração ou umbigo, no
entanto, era utilizado pela classe mais pobre,
que preparava o umbigo da banana muitas
vezes para suprir as necessidades alimentícias.
No entanto, hoje a culinária do umbigo de
banana, devido ao seu alto valor nutritivo,
já faz parte também das classes mais altas.
Na culinária capixaba, é utilizado no preparo
das tortas em épocas das festividades da
Semana Santa.
O umbigo da banana também é utilizado para
fins medicinais, como xaropes, que para muitos
são considerados eficazes. Hoje também é muito
utilizado na culinária dos restaurantes naturais
para recheios de pasteis, em tortas integrais e
em bolos.
Para ser utilizado de forma comestível, o
umbigo ou coração da banana deve ser
cortado na posição certa (não muito próximo
das pencas). Sugere-se que se retire apenas
o cone arroxeado do cacho ainda imaturo ou
verde, o que favorece o amadurecimento.
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