A moqueca capixaba é uma receita
tradicional do Espírito Santo, encontrada
facilmente nos restaurantes da cidade.
De origem indígena, tem como ingredientes
principais: peixe fresco, urucum,
tomates maduros, cebola e coentro.
A moqueca deve ser preparada em
panela de barro feita pelas Paneleiras
de Goiabeiras, senhoras que moldam,
queimam e as tingem com cascas/raízes
tiradas do manguezal. Patrimônio
capixaba, a panela de barro é considerada
bem imaterial.
O trabalho artesanal das paneleiras
sempre garantiu a sobrevivência
econômica de seus familiares, como
também de suas tradições. A região de
Goiabeiras, ao norte da Ilha de Vitória, é
o local tradicional da produção de
panelas de barro.
No início, o trabalho era de cunho
familiar e as panelas eram produzidas
nos próprios quintais das casas. Hoje,
constituem-se no principal elemento
cultural da elaboração de pratos típicos
da culinária capixaba. A importância da
culinária de um povo deve-se, sem dúvida,
ao fato de que o hábito alimentar acompanha
a história de cada nação.
Crescemos ouvindo essas histórias e o
consumo de peixe na minha família
ocorre, principalmente, na forma de
moqueca, preparada de forma saudável e
com ingredientes locais.
O peixe é facilmente encontrado nas
associações de pescadores. Dependendo
do horário, é possível comprar diretamente,
logo após chegarem do mar. Os
ingredientes orgânicos, compramos em
uma das feiras que acontecem na cidade
durante a semana, em Vitória
ou na região metropolitana.
Faça o download desta receita aqui: Receitas Berries Blu
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