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    sábado, maio 07, 2016

    Pastel de berdigão


    O berbigão é fonte de renda estável para as famílias de pescadores artesanais. Não há venda direta para os estabelecimentos gastronômicos (restaurantes e outros). O produto é vendido em quantidades significativas para empresas que trabalham com frutos do mar, denominadas de entrepostos ou atravessadores, que garantem a compra do molusco mesmo na época de alta e baixa safra. Outros estados do Brasil também compram em quantidades grandes, para abastecer seu mercado consumidor. No Brasil, ainda não se produz berbigão em cativeiro. O método de cultivo é bastante artesanal. 
    A tecnologia se resume a uma ferramenta chamada “gancho”, uma espécie de gaiola de ferro que puxa, de uma só vez, 30 quilos de berbigão. Com o aterramento da Baía sul de Florianó- polis, os berbigões sumiram – estão cada vez menores e escassos. Por isso, em janeiro de 2010, o molusco entrou na Arca do Gosto, projeto da Fundação Slow Food que procura salvaguardar alimentos ameaçados de extinção no mundo todo. Geralmente, o berbigão na Ilha de Florianó- polis é consumido sem a casca. É utilizado como recheio de pastel frito (que é um prato típico), costumando também aparecer em molhos com massas ou ainda ensopado, acompanhado de chuchu ou batata.
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    Item Reviewed: Pastel de berdigão Rating: 5 Reviewed By: Bianca Berries
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