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    sábado, maio 07, 2016

    Moqueca de capixaba


    A moqueca capixaba é uma receita tradicional do Espírito Santo, encontrada facilmente nos restaurantes da cidade. De origem indígena, tem como ingredientes principais: peixe fresco, urucum, tomates maduros, cebola e coentro. A moqueca deve ser preparada em panela de barro feita pelas Paneleiras de Goiabeiras, senhoras que moldam, queimam e as tingem com cascas/raízes tiradas do manguezal. Patrimônio capixaba, a panela de barro é considerada bem imaterial. O trabalho artesanal das paneleiras sempre garantiu a sobrevivência econômica de seus familiares, como também de suas tradições. A região de Goiabeiras, ao norte da Ilha de Vitória, é o local tradicional da produção de panelas de barro. 
     No início, o trabalho era de cunho familiar e as panelas eram produzidas nos próprios quintais das casas. Hoje, constituem-se no principal elemento cultural da elaboração de pratos típicos da culinária capixaba. A importância da culinária de um povo deve-se, sem dúvida, ao fato de que o hábito alimentar acompanha a história de cada nação. Crescemos ouvindo essas histórias e o consumo de peixe na minha família ocorre, principalmente, na forma de moqueca, preparada de forma saudável e com ingredientes locais. O peixe é facilmente encontrado nas associações de pescadores. Dependendo do horário, é possível comprar diretamente, logo após chegarem do mar. Os ingredientes orgânicos, compramos em uma das feiras que acontecem na cidade durante a semana, em Vitória ou na região metropolitana.

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    Item Reviewed: Moqueca de capixaba Rating: 5 Reviewed By: Bianca Berries
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